Белый налет на гландах +

Белые пятна на гландах
Белые пятна на гландах

Белые пятна на гландах – свидетельство выработки гноя. Обычно сопровождается дискомфортом в горле, болезненным глотанием и жаром.

Причины белого налета на гландах

Стрептококковое воспаление горла
Термин “стрептококковое воспаление горла” относится к бактериальной инфекции, которая может привести к появлению белых пятен на гландах. Может вызывать сильную боль в горле, особенно при глотании. В дополнение к увеличенным миндалинам, у больного могут опухнуть лимфатические узлы, температура повышается до 38°С и более.
Кандидозный стоматит
Кандидозный стоматит, являющийся ничем иным, как грибковой инфекцией полости рта, тоже может быть виновником появления белых пятен. Это дрожжевой грибок или Candida albicans. Эти организмы постоянно присутствуют во рту и кишечнике, они не причиняют вреда, если их количество не превышает норму. Кандидозный стоматит характеризуется образованием белого налета на стенках щек и языке, в большинстве случаев эти кремовые отложения можно наблюдать на миндалинах и нёбе. В этом случае гланды не опухают, но больной все равно не может почувствовать вкус пищи. Люди, принимающие препараты, используемые при химиотерапии, либо люди с ослабленной иммунной системой, больше подвержены кандидозному стоматиту. Диабет и ВИЧ/СПИД также повышают риск заболевания.
Мононуклеоз
Вирусная инфекция, вызывающая постоянную усталость, головную боль и жар. Мононуклеозом обычно болеют подростки, они жалуются на сильную боль в горле, сопровождаемую припухшими гландами с гнойным налетом. Лимфатические узлы, расположенные в области шеи, припухают, на теле может высыпать сыпь.
Дифтерия
Серьезная респираторная инфекция, поражающая глотку и носовые отверстия. Дифтерия вызывает жар, воспаление лимфатических узлов в области шеи, сложность с дыханием и глотанием пищи. При осмотре полости рта видно толстый серо-белый налет на зеве и гландах. В некоторых случаях на припухших миндалинах появляются большие серые или белые пятна. Дети, особенно в возрасте до 5 лет, восприимчивы к этой болезни. Численность случаев дифтерии имеет тенденцию к снижению благодаря интенсивному внедрению программ иммунизации.
Болезнь Венсана
Бактериальная инфекция, характеризующаяся образованием язв на миндалинах, зеве и в ротовой полости. Распространение фузобактерий и спирохетов в ротовой полости вызывает болезнь Венсана. Сначала язвы становится заметным на деснах, по мере распространения инфекции они появляются и на миндалинах. При касании язвы часто кровоточат. На гландах также могут наблюдаться белые пятна.
Фарингит
Инфекция, поражающая зев и часть глотки. В большинстве случаев фарингит отмечается воспалением обеих миндалин и зева. На воспаленных гландах образуются белые гнойные пятна. По происхождению фарингит может быть вирусным, бактериальным или грибковым.