Белки в продуктах питания +

Белки в продуктах питания .
Белки в продуктах питания .

Специалисты по здоровому питанию постоянно говорят о том, что белки особенно нужны детям и спортсменам. Но также они необходимы каждому человеку, как и жиры с углеводами. Белки (их еще называют протеинами) органические вещества, которые состоят из аминокислот, соединенных между собой пептидной связью.Как видим, продукты с содержанием белкового вещества для нас незаменимы. Их нужно употреблять каждый день. Нехватка этого ценного вещества чревата проблемами с эндокринной, пищеварительной системами, наращиванием мышечной массы и нарушением функции кроветворения. При этом человек становится менее работоспособным и менее защищенным от различных инфекций. Его раны будут заживать медленнее. Избыток же потребляемых белков в продуктах перегружает почки и печень продуктами их распада, усиливает гнилостные процессы в организме. Слишком большое количество животных белков приводит к накоплению мочевой кислоты, вследствие чего может возникнуть мочекаменная болезнь и различные заболевания суставов. Какие же продукты нам нужно кушать, чтобы быть уверенными в том, что мы получаем белок?:Животное и птичье мясо яйца белки в продуктах творог, сметана, молоко, кефир сыр орехи бобовые (фасоль, горох, соя, чечевица) большинство видов рыбы, икра и морепродукты пшеничная мука крупы, такие как пшено, гречка, ячневая, овсяная, рисовая и другие хлеб ржаной и пшеничный картофель овощи белки в продуктах фрукты ягоды и грибы В приведенном списке содержание белков в продуктах описано в порядке убывания. То есть больше всего белка содержится в мясе, а меньше всего в овощах, фруктах, грибах и ягодах. Не смотря на то, что мясо основной источник белка, этот продукт не всегда полезен, так как в животном мясе содержатся «вредные» жиры. Оптимальным в данном случае будет приготовление блюд из диетического мяса, например из курицы. Ведь в курином мясе достаточное количество чистого белка и в то же время мало жиров. Кстати, альтернативой диетическому куриному мясу может послужить нежная телятина. Конечно, говядина усваивается организмом лучше, чем свинина и баранина, но оно тоже является достаточно жирным, поэтому постоянно его кушать нежелательно. Как мы видим, белки в продуктах бывают не только животного, но также и растительного. Вторые усваиваются гораздо легче, чем животные, так как их молекулы более простые по структуре. Растительные белки с лихвой заменят животные, к тому же в них много витаминов и клетчатки. Именно поэтому вегетарианцы могут составить меню без мяса. Соя настоящий кладезь белка. Она содержит все восемь незаменимых аминокислот. И потому сою приравнивают к полноценному белку, то есть белку, включающему в себя все незаменимые аминокислоты. Включая сою в наш дневной рацион, мы употребляем низкокалорийный, но с высокой пищевой ценностью полезный продукт. Все растительные белки, кроме сои, являются неполноценными белками. Либо в них слишком мало аминокислот, либо не хватает каких-то из них. Для того чтобы это исправить, можно просто смешивать бобовые или готовить их вместе со злаковыми или рисом. Бесспорно, это не означает, что мы с сегодняшнего дня все должны стать вегетарианцами. Их, конечно, немало, но далеко не все чувствуют себя комфортно в этой жизни без мяса. Спорить по поводу данного вопроса можно бесконечно, поэтому нужно ориентироваться не только на пользу, но и свои вкусовые предпочтения, ведь они напрямую связаны с нашим психологическим комфортом. Умело комбинируя белки в продуктах растительного и животного происхождения, мы сможем обеспечить себя всеми незаменимыми для жизнедеятельности веществами. Главное, включить необходимые продукты в свой ежедневный рацион.