Бассейн - лучшее место для обучения плаванью

бассейнБольшинство детей боятся нырять и плавать под водой. Страх утонуть часто мешает расслабиться и свободно перемещаться по поверхности воды. В результате на отчаянное барахтанье тратиться намного больше сил, чем на спокойное плаванье. Однако через какое-то время дети учатся задерживать дыхание под водой. Они начинают понимать, что вода выталкивает на поверхность слишком сильно, чтобы утонуть. Наоборот, придется еще и постараться, чтобы удержаться на дне.
Перед тем как учить ребенка плаванию, следует определиться с дальнейшими его тренировками. Добиться результатов можно при посещения бассейна 2-3 раза в неделю. Для этого обязательной является медицинская справка в бассейн об общем состоянии здоровья и о том, что нет никаких инфекционных заболеваний. Консультация врача особенно важна для детей.
Выбор инструктора является одним из самых важных решений. Стоит обращать внимание на личностные качества будущего тренера: насколько он расположен к работе с детьми, может ли держать себя в руках и терпеливо объяснять, как правильно выполнять упражнения.
Выбирая, кто из родителей поможет ребенку сделать первые шаги к плаванию, разумно отдать предпочтение маме. Хотя женщины не так нацелены на результат, зато они подойдут к вопросу с выдержкой и терпением. Отец может стать тренером в том случае, если уверен в своей способности подбадривать и успокаивать маленького пловца.
Важно не спешить научить ребенка всему и сразу, необходимо дать ему привыкнуть к воде: дать время поприседать, погружаясь с головой в воду. Тогда начинающий спортсмен лучше почувствует воду, перестанет бояться утонуть.
В качестве первого упражнения резонно предложить сделать «поплавок». Обхватив руками колени, нужно задержать дыхание на некоторое время и довериться воде. Голова будет под водой, а тело почувствует баланс и равновесие.
Следующим шагом может стать небольшая игра. Например, можно держать ребенка за руки и водить по воде с погружением и задержкой дыхания. Во время выполнения этого несложного и веселого упражнения ребенок сможет почувствовать, когда необходимо брать дыхание, что поможет чувствовать себя в воде более непринужденно. Частой ошибкой детей является желание во время вдоха встать ногами на дно бассейна, и только потом плыть дальше. Необходимо объяснить ребенку, что для вдоха достаточно поднять голову на поверхность, при этому продолжая отталкиваться руками и ногами.
Теперь, когда маленький пловец хорошо умеет держаться на воде, тренировки в бассейне лучше продолжить с инструктором - профессионалом, который сможет направлять ребенка, следить за его ошибками и лояльно объяснять, каким образом их можно исправить.