Роль бактерий в природе

iStock_000008493122Medium_998_380Бактерии, имеющие шаровидную форму (кокки), после деления могут оставаться соединенными попарно (диплококки) или в виде цепочек различной длины (стрептококки); если шаровидные клетки делятся в различных плоскостях, то они образуют скопления клеток, напоминающие грозди винограда (стафилококк)

Некоторые бактерии, например возбудители столбняка, ботулизма, попадая в неблагоприятные для размножения условия внешней среды, образуют споры, что является не способом размножения, а лишь средством сохранения жизнеспособности бактерий.

Чтобы в вашем доме или офисе было меньше подобных бактерий, рекомендуем приобрести хорошие мусорные баки в InBasket и не беспокоиться о домашнем мусоре и различных бактериях. Так как чистота - залог здоровья! А дороже здоровья нету ничего.

Споры отличаются высокой устойчивостью к воздействию различных агентов, например дезинфицирующих средств, высоких температур и др. Подавляющее большинство бактерий погибает при температуре 60 С в течение 20-30 минут, тогда как низкие температуры не вызывают их гибели, хотя жизнедеятельность многих бактерий при этом протекает менее активно.

Некоторые бактерии очень чувствительны к высушиванию, другие, например возбудитель туберкулеза, могут сохраняться в высушенном состоянии в течение многих лет. Солнечный свет посредством ультрафиолетовых лучей оказывает губительное действие на большинство бактерий.

В зависимости от воздействия бактерий на человеческий организм различают сапрофиты, широко распространенные в природе, обитающие в организме человека (полость рта, носоглотка, кишечник) и не причиняющие ему особого вреда, и патогенные (болезнетворные) бактерии, способные при внедрении в организм вызывать различные болезни.

Болезни, развивающиеся в результате внедрения в человеческий организм патогенных микроорганизмов, называют инфекционными (могут быть заразными для окружающих, например грипп, брюшной тиф, и незаразными, например воспаление легких), а процесс их внедрения в организм инфицированием.ф