Апиксабан лучше варфарина предупреждает осложнения при фибрилляции предсердий

Апиксабан предупреждает осложнения при фибрилляции предсердий   США (N Engl J Med) — К растущему списку перпаратов пероральных антикоагулянтов, постепенно вытесняющих варфарин, как средство для профилактики инсульта у пациентов с фибрилляцией предсердий добавлен новый кандидат, апиксабан (apixaban), который, казалось, сразу же возьмет на себя лидерство в силу поразительно впечатляющих результатов в исследовании на 18000 пациентах.

Когда в сравнении с варфарином, пациенты с фибрилляцией предсердий (ФП), получавшие апиксабан (Bristol-Myers Squibb, Pfizer), получили значительно более низкие показатели инсультов и системной эмболии, массивных кровотечений, и общей смертности, по сравнению с пациентами, рандомизированными на варфарин, в течение среднего периода наблюдения около 1,8 лет д-р Кристофер Б. Грейнджер сообщили в об этом в опубликованной статье, которая была одновременно размещена в сети (N. Engl. J. Med. 2011 Aug. 28[doi:10.1056/NEJMoa1107039]).

"Лечение апиксабаном по сравнению с варфарином у пациентов с ФП и как минимум одним дополнительным фактором риска инсульта уменьшает вероятность инсульта и системной эмболии [относительно варфарина] на 21%, уменьшает массивные кровотечения [относительно] на 31% и снижает смертность [относительно] на 11% ", — сообщил все статистически значимые различия доктор Грейнджер (Granger), директор Кардиологического отделения в Университете Дьюка в Дареме, штат Северная Каролина.

Ни дабигатран ни ривароксабана не достигли эффективности апиксабана в их ключевых испытаниях при мерцательной аритмии: исследования Randomized Evaluation of Long-Term Anticoagulant Therapy (RE-LY), сравнивавшее дабигатран с варфарином среди 18113 рандомизированных пациентов (N. Engl. J. Med. 2009;361:1139-51) и Rivaroxaban Once Daily Oral Direct Factor Xa Inhibition Compared With Vitamin K Antagonism for Prevention of Stroke and Embolism Trial in Atrial Fibrillation (ROCKET AF) которое сравнивало ривароксабан с варфарином у 14264 рандомизированных пациентов (N. Engl. J. Med. 2011 Aug. 10[10.1056/NEJMoa1009638]).