Амантадин ускоряет восстановление сознания после ЧМТ

Восстановление сознания после ЧМТ   Гонолулу, США (Clin Neur News) — Как показали результаты шестинедельного рандомизированного многоцентрового исследования амантадина гидрохлорид эффективно улучшает функциональное восстановление у больных в вегетативном или минимальном сознательном состоянии после черепно-мозговой травмы.

В 11 центрах США было проведено рандомизированное, двойное слепое плацебо-контролируемое исследование параллельными группами. Предполагалось определить, позволит ли амантадин, назначенный в дозе 200-400 мг/сутки улучшить функциональное восстановление у пациентов в посттравматическом вегетативном состоянии или минимальном сознании и будет ли достигнутый результат сохраняться после отмены препарата.

Из 184 пациентов, рандомизированных для анализа, 181 завершил 6-недельный курс лечения. Один пациент из группы амантадина умер от несвязанных с исследованием причин, а двое пациентов в группе плацебо были переведены в больницу неотложной помощи и стали недоступны для последующего наблюдения.

Авторы сообщили, что у пациентов, получавших амантадин в течение 4 недель лечения, значительно быстрее происходило функциональное восстановление, по сравнению с пациентами в группе плацебо (р = 0,007). Кроме того, пациенты в группе амантадина сохраняли достигнутое функциональное состояние в течение 2-недельного периода выведения препарата, но их восстановление замедлилось, по сравнению с таким у пациентов в группе плацебо, когда лечение было прекращено (P = 0,02).

У пациентов, получавших амантадин, как правило, было более быстрое восстановление, чем у получавших плацебо, независимо от того, пребывали ли они в вегетативном состоянии или в минимальном сознании на момент включения в эксперимент.

Лечение амантадином также было более эффективным для ускорения восстановления независимо от того, был он назначен в течение 4-10 недель или 10-16 недель после травмы.

После 4 недель лечения, более низкий процент пациентов в группе амантадина остался в вегетативном состоянии по сравнению со своими коллегами в группе плацебо (18% против 31% соответственно).

Рвота и желудочно-кишечные расстройства были наиболее частыми нежелательными явлениями, но не было никаких различий между двумя группами в частоте возникновения побочных эффектов.