Алкоголь и сердечно-сосудистые заболевания +

 

Алкоголь и сердечно-сосудистые заболевания
Алкоголь и сердечно-сосудистые заболевания

Выраженное влияние алкоголя на уровень липидов крови признается всеми учеными. Его способность вызывать значительные изменения липидного обмена, в частности, увеличение содержания холестерина, триглицеридов, липопротеидов низкой и очень низкой плотности, показана как в экспериментах на животных, так и в клинике.

Вызываемые алкоголем расстройства липидного обмена во многом аналогичны наблюдающимся при атеросклерозе. Наблюдения Института питания АМН СССР свидетельствуют о повышении содержания триглицеридов и липопротеидов низкой плотности у больных ишемической болезнью сердца, систематически употреблявших алкоголь в больших количествах.

Учеными прослежена связь частого употребления алкоголя с учащением и утяжелением случаев сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, он усугубляет действие других факторов риска, способствуя тем самым развитию клинических проявлений атеросклероза.

Особенно отчетливо выявляется провоцирующая роль алкоголя в развитии инфаркта миокарда у людей молодого возраста. Многие ученые считают алкогольную интоксикацию одним из факторов «реализации» инфаркта у молодых людей.

Таким образом, острая и хроническая интоксикация алкоголем способствует возникновению, развитию и быстрому прогрессированию атеросклероза венечных артерий сердца, а также возникновению острой коронарной недостаточности. Прослеживается четкая зависимость между приемом очередной дозы спиртного и приступом стенокардии или возникновением инфаркта миокарда, причем они нередко развиваются на второй день после выраженного алкогольного эксцесса.